PubGazetteHaiti202005

Tennis/Roland-Garros : une finale avant l'heure entre Nadal et Djokovic

.

Les Internationaux de France avancent vers la fin, toutes les affiches pour les demi-finales sont connues et ces dernières nous donnent droit à un affrontement devenu légendaire entre l'Espagnol Rafael Nadal et le Serbe Novak Djokovic.

Après sa victoire au tournoi de Belgrade au mois de mai dernier, Djokovic est entré dans le tournoi français avec le statut de favori qu'il s'est octroyé depuis la jeunesse de sa carrière. Le Serbe a d'abord fait un sans faute lors de ses 3 premiers matchs sur la terre battue de Paris, en battant en ordre l'Américain Tennys Sandgren, l'Uruguayen Pablo Cuevas et le Lithuanien Ricardas Berankis. Ensuite, il a eu raison de Lorenzo Musetti en 1/8 de finale, après que l'italien a déclaré forfait au 5e set de la partie, après avoir gagné les deux premiers sets de la partie. En quarts, enfin, il a vaincu un autre Italien pour accéder aux demis. Matteo Berrettini a subi la loi du numéro 1 mondial en 4 sets dans une rencontre qui a duré un peu plus de 3h30mn.

De son côté, Nadal qui reste lui aussi sur un titre (tournoi de Rome), a perdu son 1er set dans cette compétition dans les quarts de finale. Après s'être débarrassé à tour de rôle de Popyrin, du Français Richard Gasquet, de Norrie et de Sinner, l'Espagnol a concédé son premier set (le 2e de la partie, 4-6) dans le tournoi face à l'Argentin Diego Schwartzman. Des statistiques dignes du parcours de Nadal dans ce tournoi qu'il a fait sien.

Roland-Garros et ces demi-finalistes

Le serbe n'est pas dans son élément sur la terre battue parisienne. Il n'a remporté qu'une seule fois le tournoi, c'était en 2016 face au Britannique Andy Murray. Tandis qu'il a perdu 4 finales, dont 3 face à Rafael Nadal. Ce dernier s'est imposé en maître de Roland-Garros. Des 20 Grand Chelem qu'il a gagnés, 13 sont du tournoi français, ce qui fait de lui le tennisman le plus titré de la compétition. Avec 5 trophées entre 2010 et 2014, Nadal est le joueur ayant remporté le plus de titres consécutifs à Roland-Garros. En plus, à chaque fois que l’Espagnol a atteint cette phase dans la compétition, il l'a toujours remporté.

Djokovic vs Nadal

La première confrontation des 2 joueurs remonte à 2006, a Roland-Garros. Ils se sont affrontés en quarts de finale et c'est l'Espagnol qui a été victorieux, Djokovic avait abandonné le match après que Nadal a remporté les 2 premiers sets. En 57 rencontres, le tennisman serbe mène avec 29 victoires dont la dernière date du 12 janvier 2020 à Sydney en Australie. C'est Nadal qui a remporté leurs 2 derniers affrontements qui ont eu lieu en finale de compétition. La 1ere dans la dernière édition de Roland-Garros en octobre 2020 et l'autre plus près en date au tournoi de Rome du mois de mai passe.

Rendez-vous ce vendredi 11 juin à 05h00 AM pour cette demi-finale.
 À noter que l'autre demi sera aussi intéressante avec Alexander Zverev qui croisera le fer avec le grec Tsitsipas.

Par: Jean Obed SIBRUN