PubGazetteHaiti202005

Haiti-Football-. Une journée de cauchemar pour les équipes capoises de première division

.

Programmée ce weekend sur les différents terrains du pays, la quatrième (4e) journée du championnat national de football de première division masculine, série de clôture s'est déroulée sans vraiment de soucis. Cette levée s’est soldée par 8 victoires dont 4 en déplacement et un nul vierge (0-0). Dans ces neuf (9) matchs joués, douze (12) buts sont inscrits. Cette quatrième journée est marquée par le calvaire des équipes du Cap-Haïtien.

D'abord, il y a le FICA qui recevait ce dimanche dans son antre le Parc Félix Saint Victor l'équipe de Ouanaminthe FC. En déplacement, cette dernière a eu raison sur les Fiquistes en toute fin de rencontre grâce à un but somptueux de l'attaquant Dave Altidor à la 94e minute de jeu après une très mauvaise sortie de Guerry Romond, le portier du Football Inter Club Association.

En quête de points pour pouvoir sortir de la zone dangereuse du bas du classement général du championnat, les poulains de l'entraîneur John SEVERE n'ont pas pu trouver de l'énergie nécessaire pour combattre les capitaines de la cité frontalière du département du Nord-est.

Après la rencontre, tout naturellement l'amertume, la déception, les regrets étaient palpables sur le visage des joueurs, dirigeants et fanatiques du FICA. De l'autre côté, dans le camp des Nordésiens de l'OFC, c'était la joie. Le staff technique n'a pas manqué de féliciter ses joueurs.

Le sextuple champion national, le FICA, n'est pas la seule équipe capoise à avoir eu des regrets ce dimanche 2 Mai. Le doyen des clubs de province, l'Association Sportive Capoise (ASC) a lui aussi chuté à Léogane face au cheval rouge du Cavaly SC sur le score d'un but à zéro (1-0).

L'autre formation de la Cité Christophienne, le Réal Hope Académy, elle, n'a pas connu le sort de ces 2 sœurs aînées. Elle a sauvé un nul et arraché un précieux point en déplacement sur le terrain du Racing des Gonaïves. Score final de la rencontre zéro-zéro (0-0).

Après leur défaite, l'ASC et le FICA occupent respectivement la 5ème et la 12ème place du classement de la série fermeture avec chacun 6 et 4 points tandis que le Réal Hope Académy s'empare de la 11ème place avec 4 points pour une meilleure différence de but (+2) contre (+1) pour les Fiquistes alors que le Ouanaminthe FC s'installe au troisième rang du classement avec 8 points.

Par: Valéry FELIX